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캐나다 짠내가족 ™

소고기 무국 맛있게 하는 법

by 캐나다 엄마 2021. 2. 3.
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오늘 저녁은 어떤 요리를 해 드셨나요? 저는 오늘 소고기 뭇국을 해 먹었는데요.

언제 먹어도 맛있는 소고기 무국은 끓이기도 쉽고 재료도 많이 들지 않아 저도 자주 끓이게 되는 국중 하나인 것 같아요. 쉬운 것 같으면서도 어려운 소고기 뭇국 끓이기. 오늘은 그 소고기 뭇국에 대해 알아보려 합니다.

무 고르기

무를 고를때는 단단하고 하얗게 윤기가 있고 매끈하고 상처가 없는 무가 좋습니다. 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱한 무입니다.

무청(잎)이 잘려 있는 경우에는 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 되었다면 피하는 것이 좋습니다.

바람이 든 무는 당분이 떨어지고  식감이 퍼석거려 맛이 없기 때문입니다. 또한줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있고 수분감이 보이면

바람이 들지 않은 좋은 무입니다. 출처<네이버지식백과>

소고기 국거리용

한우 국거리는 보통 양지라고 불리는 한우의 배 부위를 쓰는 것이 일반 적이지만. 우둔, 치마살 등도 많이 많이 사용되고 있습니다. 압력밥솥이나 오래 끓여서 깊은 맛을 내고 싶으신 분들에게는 질긴 사태 부위를 푹 고아서 드시는 것을 추천합니다.

소고기 뭇국 재료 4인분 기준

국거리용 양지 320g
무 1/2
양파 1/4
참기름2큰술(들기름으로 대체 가능)
물1.5리터
다진마늘 1큰술
대파1/3
국간장2큰술
까나리 액젓2큰술
소금 약간

소고기 무국 맛있는 레시피

우선 소고기 뭇국에 들어갈 재료들을 준비해 놓습니다. 소고기에서 나오는 핏물은 누린내의 원인이 되니 소고기는 키친타월로 눌러가며 

핏물을 닦아낸 후 한입 크기로 먹기 좋게 썰어 주세요. 소고기 뭇국에 들어가는 부위는 보통 양지지만 부챗살, 등심, 안심 혹은 불고기용 소고기로 끓여도 맛있으니 어떤 부위를 사용하셔도 좋습니다.

 

소고기 손질이 끝나셨다면 무를 송송 썰어주세요. 파나 같이 들어갈 마늘도 다져 주세요. 저는 편하게 다져 있는 마늘을 쓴답니다.

 

달구어진 냄비에 참기름 냄비를 달구어 참기름 2큰술을 넣고 소고기를 넣고 달달 볶아줍니다. 참기름이 없으시다면 들기름을 넣으셔도 돼요. 소고기가 어느 정도 익어 갈 때쯤 무를 같이 넣어서 달달 볶아 주세요. 너무 센 불에 볶으면 재료가 탈 수 있으니 중간 불에 볶아 주세요. 스테인리스참기름이나 들기름을 넣고 볶으셔야 안 눌어붙습니다.

 

무가 투명해졌다면 물을 1.5리터 정도 부어 주세요. 다섯 컵 정도 부어 주시면 됩니다. 물의 양이 많다고 느껴지시겠지만 끓다 보면 어느 정도 졸아서 적당해지니 괜찮아요. 중불에서 팔팔 끓여 줍니다. 국물이 끓기 시작했을 때 생기는 탁한 거품은 걷어서 버려 주세요. 거품을 제거하신 후에 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 해 주세요. 이때 국간장을 너무 많이 넣게 되면 국의 색이 탁해지니 간은 소금으로 맞추어 주세요.

 

30분 정도 국이 끓어 모든 재료들이 알맞게 익으면 마지막으로 양파와 대파를 넣어 주세요. 양파를 소고기 국에 넣는 것은 저도 나중에 알았는데요 이 양파가 들어가면 맛이 훨씬 더 좋더라고요. 집에 굴러다니는 양파 있으시면 한번 소고기 뭇국에 넣어서 드셔 보세요. 신세계가 열린답니다. 꼭 마지막에 넣으셔야 해요.

 

다시 한번 레시피

1. 예열된 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣고 볶기
2. 소고기가 익을때쯤 무도 같이 넣고 볶기
3.무가 익을 때쯤 5섯컵의 물을 넣고 중불로 끓이기
4.국이 끓으면 거품 걷어내고 국간장과 소금,마늘로 간 해주기
5.마지막에 양파와 대파 넣고 끓이기
6.완성

 

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