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짠내캠핑여행 ™

연어 효능

by 캐나다 엄마 2021. 2. 9.
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혹시 회 좋아하시나요? 그럼 회 중에서도 어떤 회를 좋아하세요? 제가 살고 있는 캐나다 밴쿠버는 한국처럼 생선회의 종류가 많지도 그렇다고 싸지도 않은데요. 제가 이곳에 와서 한국보다 더 많이 그리고 자주 즐기는 생선회가 있는데요. 그것은 바로 두구두구두구 연어입니다.

한국보다 저렴하기도 하고 무엇보다 푸짐하게 집에서 즐길수 있어서 연어회를 자주 먹는 편인데요. 오늘은 그 연어에 대해서 써볼까 합니다.

연어는 동양인들 보다 서양인들에게 더 인기가 많다고 하는데요. 세계 10대 슈퍼푸드의 하나인 연어의 효능과 장단점 그리고 좋은 연어 고르는 팁까지 알아볼까요?

연어

연어(salmon)는 연어과에 속하며 몸길이가 70㎝ 정도로 등 쪽은 담청색이고 몸의 아래쪽은 은백색이다. 연어는 동양인보다 서양인이 더 좋아하며, 특히 독일, 네덜란드 등 라인 강 주변국 사람들은 연어를 최고의 미식(美食)으로 꼽는다. 최근에는 우리나라에도 연어 애호가가 급증하고 있다. 연어는 소화, 흡수가 잘 되므로 어린이, 노약자, 환자에게도 좋다.

연어는 강에서 산란하며 치어()는 거의 1년 동안 강에서 살다가 바다로 내려간다. 연어는 자기가 태어난 하천으로 다시 돌아와 알을 낳는 모천회귀() 본능을 갖고 있다. 성장 속도가 빠른 연어는 방류 2년 만에 돌아오기도 하지만, 통상 3년 이상 걸린다. 연어가 제 살던 곳으로 무사히 돌아오는 확률(회귀율)은 얼마 되지 않는다. 연어가 성장하는 과정에서 대형 어류나 새 같은 천적()에게 잡아먹히기 때문에 대부분 돌아오지 못하는 것이다. 회귀율은 3년 전 방류한 치어와 동해안이나 남대천 같은 강에서 포획된 연어의 비율로 산출한다.

연어에 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4%이며, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2· B6도 많이 들어 있다. 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와EPA 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가DHA 함유되어 있다. 연어 알은 근자()라고 하여 알젓, 알 김치 등을 담그는데 그 맛이 좋다. 연어의 단백질 중에서 아미노산인 라이신(lysine), 아르기닌(arginine)과 감칠맛을 주는 글루타민산(glutamicacid)이 많이 들어 있어 산뜻하고 시원함 느낌을 준다.

[네이버 지식백과] 연어 [salmon] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)

연어의 효능

노화예방 연어의 살을 붉게 해주는 아스타크산틴이란 향산화 효능을 가진 천연 색소가 세포의 노화를 늦추어 윤기있고 유연한 피부로 만들어 줍니다.
관절염과 심혈관 질환 예방 효과 연어와 연어알에 함유된 비타민 E가 관절염과 심혈관 질환 예방 효과
뇌 기능과 기억력을 증진 연어의 비타민A,D, 셀레늄이 노화에 따른 신경계 손상을 예방하고 알츠하이어와 파킨슨 병도 예방하는 효과
눈건강 도움 눈 건강에도 좋은 연어는 안구 건조증을 막고 노인성 시력 감퇴에 효과적이며 녹내장 발병 위험을 낮춰줍니다.
 뼈 건강을 유지하는 데 도움 연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등의 성분도 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피부노화 방지, 탈모예방 등의 효과 연어의 지방에는 동맥경화와 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 촉진시키는 DHA가 함유되어 있습니다.

좋은 연어 고르는 꿀팁

맛있는 연어는 4kg 전후인 수컷이거나 산란기 직전에 바다에서 잡힌 연어가 강에서 잡힌 연어보다는 맛이 더 좋다고 합니다. 이는 강에서 잡힌 연어는 온 힘을 다해서 강을 거슬러 올라가 산란을 모두 마친후에는 서서히 죽어가기 때문이라고 합니다. 그렇기 때문에 산란을 마친 연어는 먹기 좋은 싱싱한 연어라고 할 수 없다고 하네요. 연어를 고르실 때에는 비늘이 은색으로 반짝며 살집이 있고 몸에 탄력이 있는 것이 좋은 연어라고 합니다. 또한 연어의 아가미의 모양과 선명한 색에 따라서도 좋은 연어를 고를 수 있다고 합니다.

 

마트나 시장에 가셔서 잘라져 있는 연어의 토막 난 부위를 구입하실 예정이시라면 예쁜 선홍색의 색의 몸통과 흰 힘줄이 섞여 있는 연어가 좋은 연어라고 합니다. 우리가 알고 있는 것처럼 산란을 마친 연어들은 색이 어두워지면서 서서히 죽음을 맞이한다고 하니 꼭 연어를 구입하실 때는  예쁜 선홍색의 연어를 고르시고 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋다고 합니다.

연어의 부작용

이렇게 우리 몸에 좋은 연어에도 과다 섭취할 경우에는 부작용이 있는데요. 연어에는 염분과 콜레스테롤이 많이 함유돼 있다고 합니다. 이 때문에 연어가 맛있다고 한 번에 과다 섭취하는 일은 없어야 하겠네요. 또한 배탈이 나거나구토, 설사 등의 부작용도 있을 수 있다고 합니다. 연어류를 포함한 바다 생물 특히 생선류는 중금속이나 수은 함량으로 인해 일주일에 한두 번 정도 섭취하시는 것을 권장한다고 합니다.

오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 연어에 대해서 알아보았는데요.글 쓰니까 연어회가 먹고 싶네요.조만간 코스트코에 연어사러가봐야겠어요.오늘도 제 블로그에 와주신 분들 모두에게 좋은 일이 있기를.고맙습니다.건강하고 행복해요 우리 모두 :)

 

 

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