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짠내육아 ™

모유 장점

by 캐나다 엄마 2021. 2. 1.
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아기를 출산하고 나서 모유수유를 하면서 모유에 대해서 관심이 많아졌는데요. 요즘 시중에서 나오는 분유들이 워낙 잘 나와서 모유와 비슷한 성분을 많이 함유하고 있지만 모유를 100% 흉내 낼 수 없다고 하는데요.


저도 지금 11개월 된 아기에게 모유를 수유하고 있어서 모유는 무엇인지 그리고 모유에 좋거나 좋지 않은 음식이 궁금해졌는데요. 그래서 오늘은 모유에 대해 알아보겠습니다.

모유?

유아에게 이상적인 천부의 영양품으로, 성분은 가장 소화가 잘 되고 대사에 유리한 조성을 가진다. 따라서 충분한 모유로 성장하면 병에 대한 저항력이 있고 영양상태가 좋을 수밖에 없다.

모유는 분비시기에 따라 다음과 같이 분류된다.

① 초유 : 임신 후반에 유방을 누르면 조금 나오는 유즙이나 분만 후 3∼4일까지 나오는 것으로, 황색을 띠고 양은 적으나 영양가가 높으며, 특히 단백질이나 칼슘이 많다.
② 이행유(移行乳) : 초유에서 성숙유로의 이행기에 나오는 것으로, 분만 후 약 2주 동안 나온다.
③ 성숙유 : 이행유 이후에 나오는 것으로, 분만 14일 이후에 나온다. 초유의 황색은 없어지고 유백색을 띠며, 초유보다 지방과 젖당이 많다.

모유와 우유의 차이는 모유 단백질에는알부민이 많은 데 대하여 우유에는 카세인이 많고 소화도 모유가 잘 된다. 지방은 거의 같은 양이나, 지방을 구성하는 지방산에는 큰 차이가 있다. 젖 속의 탄수화물은 젖당인데 모유의 젖당은 우유의 1.5배나 많다. 비타민 D는 모유로도 부족한데, 우유에는 비타민 C도 거의 들어 있지 않다. 따라서 모유에는 비타민 D를, 우유에는 비타민 C를 보급하는 것이 중요하다.
[네이버 지식백과] 모유 [mother's milk, 母乳] (두산백과)

모유수유 좋은 점

엄마가 아기에게 모유수유를 하게 되면 엄마와 아기 모두에게 좋은 영향을 주는데요. 아기가 엄마의 젖을 빨 때 몸에서 분비되는 옥시토신 성분이 자궁을 수축시키며 산후 출혈을 줄이는데 도움이 되며 배란이 억제되어 자연 피임효과가 발생된다고 합니다. 또한 아기에게 모유수유를 하는 것만으로도 엄마의 체중감소에 도움이 되며 다공증, 유방암, 난소암 등의 위험성이 줄어든다고 합니다.

아기는 모유수유를 하면서 인지 능력 발달, 정서적 안정, 사회성을 향상하는데 도움이 된다고 하는데요. 모유에는 중추신경계 발달에 도움이 되는 콜레스테롤과 DHA가 풍부하게 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 또한 각종 면역 물질과 함께 항체를 포함하고 있어 면역력이 높아지는데요. 이 뿐만 아니라 천식, 습진, 임파종, 당뇨 등의 발생을 줄일 수 있으며 충지, 빈혈 등의 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

모유수유에 좋은 음식

모유수유를 하게 되면 엄마들이 골고루 영양가 있게 먹어야 하는데요. 모유수유에 좋은 음식은 신선하고 좋은 재료로 균형 잡힌 식단으로 음식을 섭취해 주는 게 좋습니다. 노폐물 배출과 부종을 완화하는데 도움이 되는 미역국과 신선한 과일이나 야채로는 비타민C를 보충하기에 좋습니다. 또한 단백질이 풍부한 어패류와 해조류를 섭취하는 것도 좋다고 합니다. 특히 신선한 굴은 빈혈이 있는 산모에게 좋다고 하니 참고하시기를 바랍니다.


모유수유 중 피해야 할 음식

카페인:
유를 수유하지 않는 성인 여자에게는 매일 섭취하는 적정량의 카페인은 인체에게 나쁜 영향을 주지 않지만 임신 중 과도한 카페인 섭취는 아기에게 나쁜 영향을 미치는 데요. 신생아는 카페인을 배출하는 능력이 성인보다 미숙하므로 출산 처음 한 달 동안은 가능하시다면 카페인의 섭취를 줄이는 것을 추천한다고 합니다. 모유수유 중 과도하게 섭취하는 카페인은 아기의 숙면을 방해할 수 있고 아토피가 있는 아기들에게는 아토피가 더 심해질 수 있게 한다고 하니 적당량의 카페인을 섭취해야겠네요. 커피로 따지면 하루에 한두 잔 정도의 커피는 괜찮다고 합니다.

자극적이고 매운 음식:
자극적이고 매운 음식은 모유수유 중인 엄마가 피해야 할 음식 중 하나인데요. 자극적이고 매운 음식 매운 음식을 너무 자주 섭취하게 되면 아기의 장 기능에 영향을 주기 때문에 아기가 설사를 하거나 배가 아프게 될 수도 있다고 하니 되도록이면 자극적이고 매운 음식은 모유수유 중에 피해야 할 것 같아요. 매일 먹는 김치 정도는 괜찮다고 하니 김치는 걱정 없이 드셔도 될 것 같아요.

가공식품이나 탄산음료:
영양소가 없고 당으로만 이루어져 있는 가공식품이나 탄산음료를 모유 수유 중인 엄마가 너무 많이 섭취를 하게 되면 그 모유를 섭취하는 아기도 많은 양의 당을 섭취하게 됩니다. 이는 아기를 비만이나 당뇨병 등 각종 질병에 노출을 시키게 되고 인지발달이 저하될 수 있기 때문에 과도한 가공식품이나 탄산음료 등의 섭취를 줄여 주세요.


술과 담배는 말하지 않아도 다들 아실거라고 믿습니다.

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