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캐나다 짠내가족 ™

해장국 추천

by 캐나다 엄마 2021. 2. 24.
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안녕하세요. 오늘은 날씨가 꽤 쌀쌀했었는데요. 항상 날씨가 쌀쌀해질 때면 생각나는 음식이 있죠? 바로 한국인의 소울 푸드 그것은 무엇일까요? 많은 분들이 예상하셨을 거라 생각되는데요. 바로 해장국입니다. 가격도 저렴하고 쉽게 접할 수 있어 남녀노소 누구에게나 인기 만점인 해장국에 대해서 알아볼까요?

 

먼저 사전에서의 해장국에 대한 정의부터 알아보겠습니다.

사진출처 요반몰

해장국

전날의 술기운으로 거북한 속을 풀기 위하여 먹는 국을 말합니다. 돼지 뼈를 넣고 끓인 뼈해장국, 선지를 넣고 끓인 선지 해장국, 콩나물을 넣고 끓인 콩나물해장국 등이 전국적으로 유명합니다. 맛도 좋고 양도 한 끼 식사에 적당하다 보니 술을 전혀 안 하는 사람 중에서도 좋아하는 사람들이 매우 많습니다. 대부분의 해장국 가게가 24시간 영업을 하기 때문에 야식으로 선호되기도 합니다. 또한 짭조름하고 매콤한 맛 덕분에 이름과는 다르게 안주로도 사랑받는 요리이기도 합니다. 이래저래 음주라는 행위가 한국에서 계속되는 한 영원히 살아남을 음식 중 하나입니다.

해장국의 역사

조선시대에 해장국이라는 이름이 등장한 후부터 많은 사람들로부터 사랑을 받는 요리가 되었는데요. 많은 해장국 중에서 된장국과 흡사한 효종갱이라는 해장국이 양반들 사이에서는 인기 만점이었다고 전해 오고 있습니다. 이 효종갱이라는 해장국의 주 재료는 배추속대, 콩나물, 송이버섯, 표고버섯, 쇠갈비, 해삼, 전복 등 18가지 재료와 토장을 섞어 종일 푹 고아낸 국으로 건강과 맛 두 가지를 모두 잡았다고 하는데요.

이 효종갱을 잘하는 식당이 남한산성 쪽에 위치하고 있어 한양의 양반들이 하인들에게 이른 새벽부터 이 해장국을 주문하는 일이 많았다고 합니다. 효종갱을 한 번도 먹어보지 못한 저로써는 그 맛이 궁금한데요. 서울에 가면 한번 먹어 봐야겠네요.

해장국 추천

사진출처 요반몰

1. 용두동 ‘어머니 대성집’

1967년부터 3대째 대를 이어 운영 중인 ‘어머니 대성집’. 올해 1월, 3층 규모의 건물로 확장 이전하여, 보다 넓고 쾌적한 분위기 속에서 식사를 할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘해장국’은 직접 말린 우거지를 듬뿍 넣어 시원한 맛을 낸 국물에 콩나물, 양지고기, 선지를 푸짐하게 담아 제공합니다. 토렴 과정을 거친 해장국은 밥알 사이사이 국물이 스며들어 있어 간이 고루 배어있는 점이 특징입니다. 진득한 국물에 어우러진 부드러운 우거지와 탱글탱글한 선지의 조화가 일품이다. ‘모둠 수육’, ‘육회’, ‘등골’ 등의 다양한 안주 메뉴도 준비되어 있어 애주가들의 많은 사랑을 받고 있습니다.

위치  서울 동대문구 무학로43길 44
영업시간 매일 18:30-16:00
가격 해장국(보통) 9,000원, 꼬치산적 10,000원, 육회 30,000원,
모듬수육 35,000원, 육회비빔밥 15,000원 

2. 구기동 ‘장모님 해장국’

‘장모님 해장국’은 북한산 근처에 자리 잡고 있어 인근 주민은 물론 등산객들의 발걸음도 꾸준하게 이어지는 곳입니다. 메인 재료인 한우를 포함하여 음식에 들어가는 모든 재료는 국내산만 사용합니다. 대표 메뉴는 가마솥에서 24시간 동안 푹 고아낸 한우 사골 육수에 양, 선지, 우거지를 넣고 한 번 더 끓여 낸 ‘해장국’. 육수에 집된장을 풀어 개운하면서도 구수한 맛을 살렸습니다. 사장님이 직접 담근 섞박지, 배추김치, 열무김치는 해장국의 감칠맛을 더하는 감초 역할을 톡톡히 합니다. 국물을 반 정도 먹은 후, 거칠게 빻은 고춧가루를 넣어 칼칼하게 즐기는 방법도 인기입니다.

위치  서울 종로구 진흥로 421
영업시간 매일 06:00-22:00
가격 해장국 7,000원, 설렁탕 7,000원, 우거지 7,000원
김치전 6,000원, 모듬수육 30,000원

3. 용문동 ‘창성옥’

용문시장이 개장한 1948년부터, 시장 내 한 자리를 지켜오고 있는 ‘창성옥’. 서울 미래유산으로 지정될 만큼 오랜 역사를 이어오고 있는 이곳은 용문동 해장국의 뿌리로 불립니다. 대표 메뉴 ‘해장국’은 가마솥에서 소뼈를 여러 번 삶아낸 육수에 된장으로 간을 맞춘 후 배추속대, 선지, 소뼈가 어우러져 농후한 맛이 느껴집니다. 해장국 위에 올려진 파 양념장은 매콤하면서도 달짝지근한 맛을 더하며 맛을 한층 풍부하게 해 줍니다. 얼큰한 국물에 고기와 선지를 더욱 푸짐하게 넣고 끓여낸 ‘뼈 전골’도 즐겨 찾습니다. 밥에 달걀 프라이를 추가하여 전골 국물을 얹어 비벼 먹는 방법도 많은 인기를 끌고 있습니다.

위치 서울 용산구 새창로 124-10
영업시간 평일 05:00-02:00, 주말 00:00-24:00
가격 해장국 7,000원, 뼈전골(小) 21,000원

사진출처 요반몰

오늘은 이렇게 쌀쌀한 날씨면 어김없이 생각나는 해장국에 대해서 알아보았는데요. 글을 쓰고 나니 더 먹고 싶어 지네요. 오늘 저녁 따뜻하고 영양만점인 해장국 한 그릇 어떠세요?

글 참고: 식신

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