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육아 팁,치아 건강

by 캐나다 엄마 2021. 6. 10.
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안녕하세요.오늘은 아이들의 치아 건강에 좋은 음식과 그렇지 못한 음식에 대해 알아보려고 하는데요.어릴때 일수록 치아 관리를 잘 해야 나중에 어른이 되어서도 건강한 치아를 가질수 있다고 하니 자 우리 같이 알아 보실까요?

치아에 좋은 식품

 

 충치 예방에 가장 좋은 게 물인데요. 충치는 입안이 건조할 때 잘 진행되는데, 물을 마시면 입안의 세균과 박테리아를 씻어줘 치아를 깨끗한 상태로 유지시켜 줍니다. 따라서 갈증이 날 때 물을 자주 마시고, 단 음식이나 산도가 높은 음식을 먹고 난 후에도 물을 한 모금 마시는 습관을 들일 것이 좋습니다.

 

토마토 오이나 파프리카, 셀러리 등 섬유질이 풍부한 채소는 치아 사이를 닦아내는 효과가 있는데요. 또 토마토에 함유된 비타민은 잇몸을 튼튼하게 해주어 충치 예방뿐 아니라 치아 건강을 돕는다고 하네요.

 

치즈 치즈는 이에 달라붙는 성질이 있긴 하지만 칼슘 함량이 높아 단단하고 건강한 치아로 가꾸는 데 도움이 된다고 합니다.

 

딸기 치아의 착색이나 변색을 막아주는 아미노산이 풍부한데요. 하지만 당도가 높아 섭취 후 반드시 양치하고, 치아 사이에 딸기 씨가 남아 있지 않도록 치실로 마무리할 것을 추천합니다.

 

우유 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 할 뿐 아니라, 우유 속의 무기질 성분이 침 분비량을 높여 건강한 치아를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 카제인 성분이 입안을 중화시켜 치아 표면이 산성에 의해 녹는 것을 예방해 줍니다.

 

말린 다시마 다시마와 미역 등 해조류는 입안을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 치아는 물론신체를 건강하게 해줍니다. 말린 다시마는 꼭꼭 잘 씹어 먹게 되어 타액 분비를 촉진하므로 치아의 자정작용을 돕습니다.

요구르트 칼슘이 풍부할 뿐 아니라 입안에 머무르는 시간이 적어 당도가 높은데도 불구하고 치아 건강에 좋은 식품으로 손꼽히는데요. 등푸른 생선 고등어와 꽁치 같은 등푸른 생선에는 치아를 튼튼하게 하는 불소가 함유되어 충치에 대한 저항력을 키워줍니다.

 

양파 양파에는 강력한 항박테리아 성분이 있어 충치와 잇몸질환의 원인이 되는 박테리아의 변종을 제거할 수 있습니다. 날것은 아이들이 먹기에 맵지만, 익힌 양파는 단맛이 나므로 식재료로 적극 사용하면 좋다고 하네요.

치아 건강에 나쁜 식품

젤리 젤리는 당도가 높을 뿐 아니라 치아 표면에 오래 달라붙어 치아를 부식 시키고 치석이 잘 생기는 환경을 만들어 주는데요. 치아 건강을 위해 가급적 피하는 것이 좋고, 이미 충치가 있는 아이라면 절대 섭취를 금하는것을 추천합니다.

캐러멜 젤리와 마찬가지로 당도가 높고 치아 표면에 오래 달라붙어 있는 캐러멜은 젤리보다 치아 건강에 더 해로우니 멀리하는 게 좋습니다.

 

사탕 치아는 딱딱한 것과 부딪히면 깨지거나 마모되며 손상이 올 수 있습니다. 오징어, 육포, 쥐포, 사탕 등 딱딱한 식품은 치아를 마모시킬 뿐 아니라 깨뜨릴 수 있으므로 자제하는 것을 추천합니다.

 

초콜릿 당분이 많이 함유되어 입안에 세균을 빠르게 번식시키며, 치아를 부식시켜 충치를 유발시키므로 가급적이면 자제 하는 것이 좋습니다.

탄산음료 콜라나 사이다에는 치아 속 칼슘을 녹이는 인산염이 많아서 치아건강뿐 아니라 뼈가 튼튼하게 자라는 걸 방해하는 안 좋은 식품으로 손 꼽히는데요. 비스킷 쿠키나 비스킷, 감자칩 등을 먹으면 치아 표면에 찌꺼기가 많이 남아있습니다. 씹는 동안 입안에 오래 머무는데다 당분과 탄수화물 함량이 높아 충치균이 좋아하는 구강 상태를 만들므로 멀리하는 게 좋습니다.

 

오렌지주스 치아는 산성에 매우 약한데, 오렌지주스는 당도뿐 아니라 산도까지 매우 높아 치아를 약하게 하는 대표적인 음료이므로 가급적이면 멀리 하시는 것을 추천합니다.

오늘은 이렇게 치아 건강에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 알아 보았는데요.치아 건강에 좋지 않은 음식을 대부분이 제가 좋아하는 음식이 있어서 급 자기 반성을 하게 되네요.우리 모두 건강한 음식으로 건강한 치아를 유지해 보아요.

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