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목감기

by 캐나다 엄마 2021. 9. 15.
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안녕하세요.이제 제가 살고 있는 이 곳 캐나다는 부쩍 날이 쌀쌀해졌어요.거리에 나가 보면 사람들이 제법 두툼한 잠바들을 입고 다니는 걸 쉽게 볼수 있는데요.이렇게 갑자기 날이 추워지니 면역력이 약해져 감기 환자가 증가하고 있다고 하는데요.그래서 오늘은 이 감기....그리고 감기 중에서 특히 목감기에 대해서 글을 써볼까 합니다.자 같이 보시지요.

목감기

 

흔히 목감기라 불리는 인후염은 감기의 대표적인 초기 증상으로 기관지인 인후에 염증이 생겨 발생하는 것인데요.

인후염은 급성과 만성으로 나뉘는데 급성 인후염은 과로, 면역력저하, 이상기온 등으로 발생하고 만성 인후염은 급성인후염이 반복해서 재발하거나 흡연, 과로, 지나친 목사용 등의 원인으로 나타날 수 있다고 전문가들은 입을 모아 말하고 있는데요.

 

목감기 초기에는 목구멍에 이물감, 마른 기침 등의 증세가 나타나며 심해질 수 록 기침이 잦고 강도가 세져 목에서 통증이 느껴지며 가래가 생기고 인후가 붓는 현상이 나타난다고 합니다.이때 목감기를 완화시키거나 빨리 낫는 방법 중의 하나는  실내의 적정 습도를 유지해주고 따듯한 물을 자주 마셔주는 것이 좋다고 합니다.

 

이 밖에도 목감기 증상은 호흡기관인 인두·후두가 자극을 받거나 염증이 생긴 탓에 생깁니다. 인두는 목의 입구로 공기와 음식이 섞이지 않고 각각 폐와 식도로 잘 넘어갈 수 있도록 구분시키는 역할을, 후두는 인두의 아랫부분에 위치해 공기가 통과하는 호흡기관으로서 이물질을 걸러내는 여과기 역할을 합니다. 목감기 증상은 바이러스나 세균 등에 감염돼 인후에 염증이 생기거나 지나친 흡연과 음주·과로, 목을 혹사하는 경우에 잘 나타납니다.
 
목감기약은 목과 관련된 감기 증상이 나타날 때 복용합니다. 대표 증상인 기침은 호흡기관이 자극을 받을 때 반사적으로 나타나는 증상입니다. 가래가 없는 마른 기침과 가래와 같이 분비물이 많은 기침이 있습니다. 목감기약은 마른 기침을 완화하고, 가래를 녹여 배출을 돕는 성분으로 구성됩니다. 먼저 기침 증상에 따라 사용할 수 있는 약이 다릅니다.

목감기에 좋은 음식

 

  • 생강

목감기에 좋은 음식으로는 대표적으로 생강이 있는데요.

생강은 성질이 따듯해 몸을 따듯하게 해주고 염증을 완화시켜 주며 폐 기능을 원활하게 해준다고 합니다.

 

  • 모과차

모과는 성질이 따뜻한 음식으로 비타민이 풍부해서 면역력을 향상시키고 감기나 기관지염의 증상을 완화하는데 탁월합니다. 또한 소화를 도와서 위를 편안하게 만들어 주는 효능을 나타냅니다. 모과는 얇게 썰어낸 후 설탕과 함께 봉해 모과청을 만들어 먹는 것이 좋습니다. 모과청은 따뜻한 물과 함께 조청이나 꿀을 함께 넣어먹으면 됩니다.

 

  • 파뿌리차

파 뿌리에는 각종 비타민과 칼슘, 칼륨이 풍부하여 몸을 따뜻하게 만들고 해열, 소염작용이 뛰어나 목감기를 완화하는데 좋습니다. 파 뿌리차는 파뿌리를 깨끗하게 씻은 후 참기름과 함께 약한 불에 졸여 즙을 만들어 먹거나 파뿌리를 생강과 함께 물에 30분간 달여내어 먹으면 됩니다.

 

  • 도라지차

도라지는 사포닌이라는 성분이 풍부하여 기관지 점막을 튼튼하게 만들고 가래를 줄여주는데 탁월한 효능을 나타냅니다.

도라지를 잘 말린 후 따뜻한 물에 우려내어 먹으면 되는데 돼지고기나 굴과는 성질이 잘 맞지 않아 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

  • 생강차

생강차는 염증을 완화하여 목이 칼칼하거나 기침이 멈추지 않을 때 먹으면 좋습니다. 생강을 얇게 썰어낸 후 물에 달여내어 꿀이나 설탕과 함께 마시면 됩니다.

다만 고혈압 환자의 경우 혈압을 상승시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

 

  • 무즙

무는 기침과 목의 통증을 완화하는데 좋은 효능을 나타냅니다. 무를 얇게 썰어낸 후 물엿을 섞어 하루 정도 보관하면 무즙이 흘러나오는데, 이 무즙을 벌꿀과 섞어 하루에 3~4 차례 먹으면 됩니다.

  • 유자차

유자는 심한 기침을 멎게 하는 것은 물론 열을 낮추고 가래를 줄여주는 효과가 있습니다. 유자차는 유자를 얇게 썰어낸 후 꿀과 함께 서늘한 곳에 보관하여 유자청을 만들어 먹는 것이 좋습니다.

완성된 유자청은 숟가락 1개 분량과 적당한 양의 따뜻한 물을 섞어 마시면 됩니다.

 

  • 대추차

대추는 기침을 멈추고 체력을 회복하는데 좋은 음식입니다. 또한 목의 통증을 덜어내어 목감기에 좋은 음식 중 하나로 손꼽히고 있습니다.

대추를 물에 깨끗히 씻은 후 생강과 함께 얇게 썰어 물과 함께 달여낸 후 국물만 따라내서 마시면 됩니다.

목감기에 좋은 음식

목감기에 걸리면 통증으로 인해 물이나 음식을 삼키는 것이 어려운데 이럴 때 가장 좋은 것은 따뜻한 물입니다. 따뜻한 물은 목이 통증을 줄여주는 효과가 있기 때문인데요. 그냥 물을 마시는 것 보다는 앞서 설명드린 목감기에 좋은 음식 (차) 을 섭취해주면 더욱 좋습니다.

 

또한 아연이 풍부한 음식은 기침과 목 통증을 완화하는데 좋은데 굴이나 해조류에 풍부합니다. 또한 면역력을 향상시키는데 좋은 비타민C가 풍부한 과일이나 채소도 좋습니다.

목감기와 아이스크림

목감기에 걸렸을 때 아이스크림이 좋다는 속설이 있습니다. 아이스크림과 같은 찬 음식은 실제로 목의 건조감이나 통증을 줄여주는 효과가 있지만 이는 잠시일 뿐이고 오히려 목감기를 악화시키거나 배탈, 설사 등을 유발하라 수 있어 주의가 필요합니다.

 

오늘은 이렇게 목감기에 좋은 음식과 목감기에 대해 알아보았는데요.우리모두 목관리 건강관리 잘해서 아프지 말고 건강하게 오래 살자구요.오늘도 제 블로그에 오신 모든 분들 감사 드립니다.글 출처 참고 오늘의 건강 정보,중앙일보

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