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닭 가슴살 영양

by 캐나다 엄마 2021. 9. 17.
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안녕하세요.요즘 저희 튼튼이네 가족은 건강에 대해 부쩍 관심이 많아졌는데요.그리고 또 오늘 과자를 먹었다는 슬픈 소식....이 하지만 다시 마음을 다 잡고 건강한 식단을 하려고 하고 있습니다.

 

그래서 오늘은 대표적인 건강한 식재료..... 바로 닭 가슴살에 대해 이야기를 하려고 합니다. 닭 가슴살의 칼로리는 어느 정도인지 또 어떤 영양소가 들어 있는지 알고 계시는 분이 정확히 많지 않을것 같은데,그래서 이번에는 닭 가슴살의 칼로리와 영양성분 그리고 다이어트 중에 활용하는 방법 등 닭 가슴살에 관한 다양한 정보들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

대표적인 저칼로리 식품 닭 가슴살

 

닭 가슴살은 다이어트 중에 자주 만나게 되는 단골 식재료입니다. 고기 중에서도 칼로리가 낮아 건강한 이미지가 있으며 저렴한 가격으로 구입할 수 있어 남녀노소 노인부터 어린아이에 까지 인기가 높은데요. 여기에 더해 닭 가슴살 칼로리가 낮은 것 이외에도 매력적인 요소가 많이 있습니다. 다이어터라면 꼭 주목해야 할 영양성분에 대해서도 확인해 보겠습니다.

 

고단백 저칼로리 대표적인 식품 닭 가슴살은 조리법에 따라 그 맛이 천차만별로 달라지고 또 닭 가슴살에 포함된 단백질은 100g당 30g으로 가격대비 고단백질을 섭취할수 있는 아주 훌륭하고 건강한 식재료 입니다.

닭 가슴살에 포함된 영양성분

 

닭 가슴살을 대표하는 영양소라고 하면 아무래도 3대 영양소 중 하나인 단백질입니다. 이밖에도 항산화 작용이 있는 미네랄인 '셀레늄'과 대사에 필요한 '나이아신', '비타민 B6', '판토텐산'등의 비타민 B 군도 많이 들어있습니다.

닭 가슴살의 칼로리, 탄수화물, 단백질

닭 가슴살 칼로리

100g 당 105kcal
1개 당(약 57g) 60kcal

닭 가슴살은 닭고기 중에서 가장 칼로리가 낮은 부위입니다. 다른 부위와 비교하면 닭 다리나 닭 날개 칼로리의 절반에서 2/3 정도입니다. 닭 가슴살이 다이어트에 적합하다고 하는 이유가 괜히 있는 것이 아닙니다.

닭 가슴살 탄수화물과 단백질

100g 당 0g 23.0g
1개 당(약 57g) 0g 13.1g

닭 가슴살은 탄수화물이 일절 들어있지 않습니다. 한편, 단백질은 닭고기의 어느 부위보다도 많이 들어 있습니다. 저 칼로리, 저 탄수화물, 고단백이라는 이상적인 식재료가 아닐 수 없습니다.

조리법에 따른 닭 가슴살 칼로리

조리 전 상태에서는 칼로리가 낮은 닭 가슴살이지만 조리법에 따라서 얼마나 달라지는지 닭 가슴살 한 개당(약 57g 기준) 칼로리가 낮은 순으로 소개합니다.

삶은 닭 가슴살

1개 당 71kcal입니다. 삶은 닭 가슴살은 고기 중의 수분이 빠지기 때문에 중량 대비 칼로리는 조리 전 닭 가슴살 보다 높아집니다. 조리 시 센 불로 삶게 되면 고기가 굳어지므로 끓는 물에 넣고 불을 줄여서 잔열로 조리하면 좋습니다. 무침이나 방방지, 샐러드, 파스타 등에 활용할 수 있습니다.

찐 닭 가슴살

1개 당 72kcal입니다. 삶을 때와 마찬가지로 찌는 과정에서 수분이 빠지기 때문에 중량 대비 조리 전 닭 가슴살 칼로리 보다 높아집니다. 최근 프라이팬이나 전자레인지를 사용해서 찌는 경우가 많은데, 그때 술을 조금 뿌려주면 더 부드럽게 완성됩니다. 나물, 샐러드 등 여러 가지 요리에도 쓸 수 있습니다.

구운 닭 가슴살

1개 당 72kcal입니다. 굽는 과정에서 수분이 빠지기 때문에 중량 대비 칼로리는 조리 전 닭 가슴살 보다 높아집니다. 집에서 프라이팬에 구울 경우에 녹말 등의 튀김옷을 살짝 입히거나 약한 불로 오래 익히면 단단해지지 않고 부드럽게 만들 수 있습니다.

닭 가슴살 튀김

1개 당 105kcal입니다. 닭 가슴살 튀김 즉, 후라이드 치킨의 가슴살 부위는 튀김 옷이나 기름이 포함되기 때문에 칼로리가 가장 높아지게 됩니다.

닭 가슴살과 다이어트

과식하지 않아요

닭 가슴살의 칼로리가 낮다고 해도 당연히 많이 먹게 되면 의미가 없습니다. 또 한 닭 가슴살만 먹는 경우도 도움이 되지 않습니다. 다른 식품과의 균형을 고려하면서 적당량을 섭취하게 된다면 다이어트에 최적의 식품이 될 수 있습니다.

닭 가슴살과 함께 먹어야 할 영양성분

평소의 식사와 마찬가지로 다이어트 중이라도 식사에서 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 닭 가슴살에서 부족한 단백질 이외의 영양소는 다른 식품을 통해서 섭취해야 합니다. 한 번의 식사를 통해 주식과 반찬을 통해 고르게 영양성분을 섭취해야 식사의 균형이 갖추어지며 마르기 쉬운 몸이 될 수 있습니다.

삶거나 쪄서 먹기

튀기거나 굽는 기름을 쓰는 조리법은 기름만큼 칼로리가 오릅니다. 다른 식사의 균형도 있지만 다이어트 중이라면 삶꺼나 찌는 조리법을 중심으로 활용하면 더욱 효과적입니다.

대표적인 저칼로리 음식 닭 가슴살

닭 가슴살 칼로리는 낮으면서 고단백질인 식품입니다. 게다가 손쉽게 구할 수 있는 식품이어서 언제나 쉽게 식단에 추가해 활용할 수 있습니다. 다이어트 중인 경우라면 영양성분 균형과 조리법 등을 잘 고려해서 활용하면 더욱 도움이 될 수 있습니다. 글 참고 및 출처 에이바디

 

오늘은 이렇게 닭 가슴살의 칼로리 그리고 영양정보에 대해 알아보았는데요.우리모두 건강한 식단으로 건강하고 행복하게 오래오래 살아요.오늘도 제 블로그에 와주신 분들 모두모두 감사드립니다.

 

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